知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

“五一”假期需要注意什么?这场发布会的提示一定要看

2021年05月01日 08:53 0人参与  0条评论

“五一”假期即将到来,人员流动增加,病毒传播风险加大。国务院联防联控机制4月29日下午召开新闻发布会,介绍“五一”假期疫情防控和疫苗接种有关情况,都有哪些事项要注意?一起关注!

“五一”期间要毫不放松常态化疫情防控措施

近一周,全球新增确诊病例数达575万例,其中40%以上来自中国陆上邻国,多个国家出现暴发式增长,疫情防控呈现长期性、复杂性和不确定性。4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。“五一”假期即将到来,人员流动增加,病毒传播风险加大,要毫不放松常态化疫情防控措施,不能麻痹大意、消极厌战,不能心存侥幸、松劲懈怠,不能忽视个人防护。

“五一”客流将呈现三个特点

通过大数据监测分析,“五一”客流将呈现三个特点:

一是从出行总量看,全国铁路、公路、水路、民航发送的客运量将达2.65亿人次,日均客流会达到5300万人次,基本恢复到2019年同期水平。

二是从时间分布看,将呈现“两头高、中间低”的局面,假期的首、末两天会是客流高峰,中段客流则较为平稳。

三是从空间分布看,预计北京、上海、广州等中心城市,以及扬州、北海等部分中小城市公众出行需求较大。

全国疫苗接种工作不断档、“不打烊”

“五一”假期期间,全国疫苗接种工作不断档、“不打烊”,各地要精细化管理、有序安排接种,同时要做好接种人员轮换、轮休和防护;也希望广大群众积极接种,尽早接种。

·假期期间,基层医疗卫生服务机构正常接种新冠肺炎疫苗,接种者在现场接种时也要做好个人防护,要戴口罩、一米线的排队,不要互相扎堆聊天。

旅游景区全面实施门票预约制,出游记得提前预约!

旅游景区严格落实限量、预约、错峰要求,根据自身承载能力和当地疫情防控形势,合理确定有效控制好游客接待数量,全面实施门票预约制,将流量管控关口前置,引导游客有序进入、错峰游览。

严格做好旅游各环节疫情防控工作,做好游客的信息采集、健康查验、体温检测等。

督促对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面清洁消毒。

提醒游客保持戴口罩、勤洗手等良好的卫生习惯,倡导文明就餐,不滥食野味。

出行要注意这几点!

五一”期间,建议大家旅行前一定要做好合理安排,一定要注意个人防护,常态化防控措施一定要落实到位,不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动。

旅行途中,一定要注意好个人防护,常通风;在通风不好的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离。

出入客运场站、乘坐公共交通工具,请全程佩戴好口罩,配合做好测温工作,自觉做到勤洗手、少聚集。

一定要分餐制、使用公筷,打喷嚏、咳嗽时注意遮挡。

对于老人出行来说,一方面要特别关注相关防护用品的准备,同时新冠个人防护用品也要准备好。

入境人员解除隔离后次日和第7天需进行核检!

入境人员在隔离期间采集鼻咽拭子进行核酸检测,其中第14天,也就是在隔离期满这一天,应当至少采用2种试剂,原则上分别由不同的检测机构进行检测。

在对入境人员隔离实施14天医学观察措施的基础上,要求入境人员解除隔离后7天内严格落实居家健康监测,外出时要做好个人防护,避免参加一些聚集性的活动。

解除隔离后次日和第7天各开展一次核酸检测,如果出现发热、咳嗽等症状,需要及时就医。

来源:中国政务网、健康中国    编辑:莫星辉关键词:防控;隔离;防护
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部