知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

目前新冠疫苗接种情况如何?最关心的解答来了

2021年02月23日 09:29 0人参与  0条评论

截至目前,仅国药集团中国生物的新冠灭活疫苗,就已经在全球使用了4300多万剂次,其中国内超过3400万剂次。据悉,国内已有多个城市启动普通市民的新冠疫苗接种工作。

从2020年12月15日,我国开始对重点人群开展新冠疫苗接种工作,目前已过去了两个多月的时间,现在各地的新冠病毒疫苗接种工作进展如何?接种证明能否替代核酸检测报告?老人、孕妇、备孕期、哺乳期妇女……这些人能否接种新冠疫苗?

全国各地新冠疫苗接种情况:

接种疫苗后保护期有多长?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人 国家卫生健康委副主任 曾益新:

疫苗保护期,按世卫组织的规定要求的半年以上,基本上没有太多的疑问。当然,至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年十年,还不能下这个结论。

尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种新冠疫苗以后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等这些好习惯,毕竟疫苗的保护作用不是百分之百的,目前为止还没有任何疫苗保护率达到百分之百。

哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18 -59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

接种证明能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

有过敏性鼻炎的人可以接种新冠病毒疫苗吗?

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

患有高血压,常年吃药的人可以接种疫苗吗?

新冠疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤。因此按照说明书要求,药物不可控制的高血压不得接种新冠疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。

糖尿病人可以接种新冠疫苗吗?

前面提到,患有糖尿病并发症不得接种新冠疫苗。但没有并发症的糖尿病患者不属于禁忌范围,请按照临床医师医嘱执行。

处于痛风发作期,可以接种新冠疫苗吗?

新冠疫苗说明书中禁忌包括所有严重急性疾病和慢性病的急性发作期,因此痛风发作期不宜接种疫苗。

冠状动脉粥样硬化的人能接种新冠疫苗吗?

疫苗说明书禁忌症中包括:发热、各种急性疾病、慢性疾病急性发作期,暂缓接种。因此冠状动脉粥样硬化如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。患有慢性疾病,在药物控制良好的情况下,原则上可以接种疫苗,请参考临床医师医嘱执行。

来源:广东卫生在线    编辑:莫星辉关键词:接种;疫苗
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部